夏越しご飯・夏越しの祓え [おすすめ♪ 「旬」]
・夏越しご飯・
(なごし ごはん)
【6月30日(日)まで限定】
「夏越し」とは、一年の前半の最終日にあたる6月30日に行われる大祓の神事
「夏越の祓(なごしのはらえ)」は神社の鳥居の下や拝殿前などに
茅(ちがや)や藁で作った大きな輪を設け「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って
一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る神事です。
「夏越しごはん」とは、「夏越の祓」の茅の輪の由来になった
蘇民将来(そみんしょうらい)が、素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」で
もてなしたという伝承にならった「粟」邪気を祓う「豆」などが入った
雑穀ごはんや五穀ごはんに、茅の輪をイメージした緑や、邪気を祓う赤い旬の
夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、百邪(ひゃくじゃ)を防ぐといわれる
旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけたごはんです。
「魚じんの夏越しごはん」
玉ねぎと竹輪をアオサの衣で揚げて茅の輪をイメージし、
色とりどりの夏野菜と小エビのかき揚げ・卵の天ぷらを
16穀米の上に乗せ、大根おろしと生姜の効いたお出汁をかけた
オリジナル夏越しごはんです。
夏バテ防止にもぴったりな、さっぱりと召しあがれる
魚じんの夏越しごはんをどうぞご賞味ください。
☆ランチタイムサービス☆
副菜・お新香・茶碗蒸し・お味噌汁・アイスコーヒー付き
1080円?(税込)
「夜営業時」
副菜・お新香・茶碗蒸し・お味噌汁・デザート付き
1480円(外税)
コメント 0