魚じん名物☆マグロの生姜焼き丼 [まぐろの生姜焼き丼]
魚じん名物
まぐろの生姜焼き丼
築地直仕入れのマグロを使った
魚じんオリジナルの どんぶりです.
*「生姜焼き丼」誕生秘話(それ程大げさな物ではありませんが....)
実は、私(三代目・修行中)「生もの」が少々苦手です....(汗
「天然生マグロ」にこだわる 父は(現店主・二代目)
マグロを仕入れるのが大好きで、沢山仕入れます。
しかし、そう毎日きれいに売切れるものではありません
そうなると必然的に 夕食のおかずとしてマグロ刺しが登場しますが
私が何よりも苦手とするのが「白飯とマグロ刺」(汗
家族は皆、美味しそうに食べてます....
その美味しそうな姿が悔しくて・・・(笑
「このマグロを美味しく食べる方法を考えよう!」と試みて
出来上がったのが「マグロの生姜焼き丼」です。
生が苦手なら焼いてみよう!
大好物の焼き肉のタレに似たタレを作ってみよう!
まずはタレ作りから始めました。魚との相性の良い「生姜」を柱に
アレを入れたりコレを入れたり アレを省いたりコレを省いたり
試行錯誤の結果 約20種の材料で作る 甘じょっぱいタレが
出来上がりました。
【一応秘伝のタレなのでモザイク入れてみます】
↑この材料を ミキサーにかけペースト状にして
↓コトコト煮込みます
火にかけ続けてドロドロに煮込んだら
↓仕上げをして 出来上がり
その後,熟成させます。
出来上がったタレとマグロを絡めて、後は連想ゲームのように
白米→マグロ→タレ→キャベツ→温泉卵→マヨネーズソース→浅葱
美味しさを増す食材を掛け合わせて ひとつの丼が出来あがりました
是非いちど ご賞味下さい!
【ランチ】は 副菜一品・茶碗蒸し・お味噌汁・お新香・コーヒー付
ランチサービス☆1080円(税込み)
「ランチ営業時間」AM11:30 〜 PM2:00 閉店
【夜営業時
】は 副菜二品・お味噌汁・お新香盛合せ
1250円(+税8%)
「夜営業時間」PM 6:00 〜 PM 9:30 LO
金・土
PM 10:00 LO