佐渡の天然本ぶり入荷! [おすすめ♪ 「旬」]
今年も「ぶり」が凄いです!
日本海側を回遊するブリは
9月頃から3月位の間に
北海道から長崎まで日本海を南下し
5月から8月位の間に
長崎付近から津軽海峡付近を目指し北上します
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この南下するときのブリが、最も脂がのります
ここ何年かの入荷状況をみていると
11月位の北海道で揚がるブリ
12月の新潟で揚がるブリ
1,2月の金沢であがるブリ(氷見・七尾など)
が最も美味しい「旬」のようです
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今の時期は、佐渡と氷見が築地で出回り始めました
最近では氷見のブランド価値が年々上昇し
認証番号が各魚体ごとに登録され
ナンバーの付いた証明書が付いています
今回も氷見のブリと佐渡のブリが並んでいて・・・
氷見ぶり、ナンバーの付いた証明書に
心揺さぶられましたが・・・(笑)
親父の目利きは「NO!」まだ少し早いようでした。
そして、隣の佐渡のブリを見て、お腹をひと撫で・・・
「これだ!」
と、言うわけで 佐渡のブリを仕入れました
なかなかハンサムです
親父が気に入った この ぽってりとしたお腹
さて、親父の目利きは如何な物でしょうか・・?!
おろす時に まず ウロコと一緒に 皮を引いて行くのですが
ちょっと失敗した箇所(笑)発見!
よ〜く見てみると・・・
白い!脂が浮き出ています これは期待できるかも?!
おろします
この一瞬が楽しみです^^
おっ?!おぉおおおおおお!!!
白い!白い!
これぜ〜んぶ 脂です!!
☆大当たりぃ〜☆
ものすごい脂の乗ったブリでしたっ!
お刺身にしたらこのとおり!!
お口の中で とろっとろです!!^^♪
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大分県 豊後水道 の一本釣り活〆アジも入荷してます
ブリとはまたひと味違う
青魚の爽やかな旨味をご堪能下さい!
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↓ その他 おすすめは こちら ↓
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【今週末の混雑状況】
16日(金) * お座敷(2〜10名様用) 残り 一部屋
* テーブル席(2〜6名様用) 満席
17日(土) *お座敷 満席
*テーブル席 残り 1テーブル
18日(日) *お座敷 空いています
*テーブル席 残り 1テーブル
19日(月) *お座敷 満席
*テーブル席 満席
20日(火) *お座敷 満席
*テーブル席 満席
(カウンター席のみ空いています)
今週は席数が残り少なくなっておりますので
せっかくご来店頂いたのに
お断りしてご迷惑をおかけしてしまう事があります・・・
ご来店のご予定がございましたら
ご面倒をおかけいたしますが お早めにご一報下さいませ
m( . .)m
「21日以降は テーブル・お座敷ともにまだまだ余裕があります^^♪」
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【鮭の大吟醸酒粕漬け】
贈答用の年内の注文受付に付いて
贈答用の「鮭の粕漬け」「塩鮭」のご注文は
年内 20日までとさせて頂きます
尚、ただ今混み合っておりますので
ご注文頂いてから5日後の発送となりますので
ご了承願います
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おさかなごはん 魚じん
3910-8215
とってもとっても美味しかったっすよぉ~。
by Takabee (2011-12-17 00:06)
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いいなぁ…じゅる
by りちこ (2011-12-17 00:16)